Мальдивы

Мальдивские острова – островное государство, лежащее в Индийском океане по обе стороны экватора, неподалеку от острова Шри-Ланка. Миллионы лет назад во время глобальных геологических катаклизмов большое количество вулканов извергались со дна Индийского океана. Впоследствии вулканы осели, оставив после себя только коралловые рифы, которые затем превратились в крохотные острова. Сейчас Мальдивы знамениты на весь мир своими белыми песчаными пляжами, кристальными лагунами и лазурным небом.

Достопримечательности и кухня

Столичный город Мале — коммерческий центр, место расположения правительства и большинства культурно-исторических памятников страны. Здесь на площади около 1,8 кв. км живет 60 тысяч человек, что делает Мале одним из самых густонаселенных городов мира.

 В первую очередь здесь следует посетить самую большую мечеть на Мальдивах — Мечеть Великой Пятницы — и входящий в ее состав Исламский Центр. Также в числе интересных экскурсионных мест — гробницы легендарных святых, Президентский дворец и Национальный музей в Парке Султана.

Для экзотики туристы приходят на фруктовый, овощной, рыбный и дровяной рынки, иллюстрирующие повседневную жизнь местного населения. Особенно интересно наблюдать за рыбаками, превратившими процесс разделки рыбы в настоящее искусство.

Основными достопримечательностями Мальдив являются острова с их уникальной природой и коралловые рифы. Острова делятся на «туристические» и «не туристические». Побывать на последних тоже возможно, но сначала надо получить специальное разрешение от Министерства администрации атоллов. Для групповой экскурсии такие разрешения выдаются через турфирму. При этом высадка на какой-либо остров туристов, проживающих в другом месте, разрешается только с согласия администрации острова или отеля, а находиться на таком острове разрешено лишь до 6 часов вечера.

Мальдивская кухня создана на основе арабской и индийской и состоит из различных рыб, пряностей, соусов и риса. Любимым блюдом мальдивцев считается тунец с рисом, а напитком – чай с большим количеством молока и кофе по-арабски. Также распространены соки, местное сладкое молоко «киру сарбат», сладкий пальмовый сок и слабоалкогольный напиток «гаа» из перебродившего пальмового молока.

Мясо, в основном — курица, употребляется только по праздникам или в составе особых блюд.

Десерты на Мальдивах делают из кокосов, орехов арека и фруктов; популярны пудинги и выпечка. Наиболее вкусная традиционная сладость – белые кокосовые палочки «бонди».

Сувениры

Мальдивские сувенирные лавочки и магазины предлагают широкий выбор сувенирных товаров:

легкая хлопковая одежда с народными узорами или логотипами Мальдив,

деревянные вазы, блюда, статуэтки,

корзинки из пальмовых листьев,

циновки и маты из тростника, кокосовой копры и пальмового волокна,

всевозможные изделия из кокосового ореха (от детской сумочки, до предметов домашнего обихода),

мелкие мальдивские монетки,

бижутерия,

ритуальные маски и жезлы,

специи.

Полезные советы

• Будьте осторожны на палящем солнце. Не забудьте захватить с собой защитные кремы и лосьоны. Загорайте преимущественно в тени пальм. Непосредственно перед поездкой можно посетить солярий, чтобы тело привыкло к воздействию солнечной радиации.

 • Прилив имеет свойство приносить с глубин довольно острые обложки кораллов. На пляже их постоянно убирают, но в воде обломки рискуют вам попасться, поэтому не поленитесь взять с собой купальные тапочки, чтобы не порезаться.

 • Ни в коем случае не откалывайте и не увозите с собой куски кораллов, даже отмерших — ведь кораллы являются, ни много ни мало, жизненной основой Мальдивских островов. Кроме того, вывозить кораллы попросту запрещено местными властями. Лучше не пожалейте нескольких долларов и приобретите в сувенирной лавке набор ракушек.

• Не стремитесь во что бы то ни было провезти с собой алкоголь. Все равно вам придётся сдать его в камеру хранения на таможне аэропорта Хулуле до вашего отъезда. Таково законодательство страны, и его следует уважать.