Мальдивские острова – островное государство, лежащее в Индийском океане по обе стороны экватора, неподалеку от острова Шри-Ланка. Миллионы лет назад во время глобальных геологических катаклизмов большое количество вулканов извергались со дна Индийского океана. Впоследствии вулканы осели, оставив после себя только коралловые рифы, которые затем превратились в крохотные острова. Сейчас Мальдивы знамениты на весь мир своими белыми песчаными пляжами, кристальными лагунами и лазурным небом.
Достопримечательности и кухня
Столичный город Мале — коммерческий центр, место расположения правительства и большинства культурно-исторических памятников страны. Здесь на площади около 1,8 кв. км живет 60 тысяч человек, что делает Мале одним из самых густонаселенных городов мира.
Для экзотики туристы приходят на фруктовый, овощной, рыбный и дровяной рынки, иллюстрирующие повседневную жизнь местного населения. Особенно интересно наблюдать за рыбаками, превратившими процесс разделки рыбы в настоящее искусство.
Основными достопримечательностями Мальдив являются острова с их уникальной природой и коралловые рифы. Острова делятся на «туристические» и «не туристические». Побывать на последних тоже возможно, но сначала надо получить специальное разрешение от Министерства администрации атоллов. Для групповой экскурсии такие разрешения выдаются через турфирму. При этом высадка на какой-либо остров туристов, проживающих в другом месте, разрешается только с согласия администрации острова или отеля, а находиться на таком острове разрешено лишь до 6 часов вечера.
Мальдивская кухня создана на основе арабской и индийской и состоит из различных рыб, пряностей, соусов и риса. Любимым блюдом мальдивцев считается тунец с рисом, а напитком – чай с большим количеством молока и кофе по-арабски. Также распространены соки, местное сладкое молоко «киру сарбат», сладкий пальмовый сок и слабоалкогольный напиток «гаа» из перебродившего пальмового молока.
Мясо, в основном — курица, употребляется только по праздникам или в составе особых блюд.
Десерты на Мальдивах делают из кокосов, орехов арека и фруктов; популярны пудинги и выпечка. Наиболее вкусная традиционная сладость – белые кокосовые палочки «бонди».
Сувениры
Мальдивские сувенирные лавочки и магазины предлагают широкий выбор сувенирных товаров:
легкая хлопковая одежда с народными узорами или логотипами Мальдив,
деревянные вазы, блюда, статуэтки,
корзинки из пальмовых листьев,
циновки и маты из тростника, кокосовой копры и пальмового волокна,
всевозможные изделия из кокосового ореха (от детской сумочки, до предметов домашнего обихода),
мелкие мальдивские монетки,
бижутерия,
ритуальные маски и жезлы,
специи.
Полезные советы
• Будьте осторожны на палящем солнце. Не забудьте захватить с собой защитные кремы и лосьоны. Загорайте преимущественно в тени пальм. Непосредственно перед поездкой можно посетить солярий, чтобы тело привыкло к воздействию солнечной радиации.
• Прилив имеет свойство приносить с глубин довольно острые обложки кораллов. На пляже их постоянно убирают, но в воде обломки рискуют вам попасться, поэтому не поленитесь взять с собой купальные тапочки, чтобы не порезаться.
• Ни в коем случае не откалывайте и не увозите с собой куски кораллов, даже отмерших — ведь кораллы являются, ни много ни мало, жизненной основой Мальдивских островов. Кроме того, вывозить кораллы попросту запрещено местными властями. Лучше не пожалейте нескольких долларов и приобретите в сувенирной лавке набор ракушек.
• Не стремитесь во что бы то ни было провезти с собой алкоголь. Все равно вам придётся сдать его в камеру хранения на таможне аэропорта Хулуле до вашего отъезда. Таково законодательство страны, и его следует уважать.